Hal yang perlu diperhatikan untuk keselamatan kerja di laboratorium ialah:
1. Memahami informasi tentang bahaya bahan kimia, alat-alat laboratorium, dan cara penggunaannya sebelum melakukan percobaan.
2. Mengenakan alat perlindungan diri, minimal jas laboratorium, masker, dan sarung tangan untuk melindungi diri dari bahan-bahan kimia yang berbahaya.
3. Meminimalisir komunikasi ketika sedang melakukan percobaan untuk menghindari kesalahan ketika melakukan percobaan serta mengurangi kemungkinan bahan kimia berbahaya masuk ke dalam tubuh melalui hidung atau mulut.
gunakan pakaian chef atau pakaian memasak yang aman, gunakan apron saat memasak, gunakan sepatu khusus saat di dapur, tidak memegang pisau dengan arah tegak lurus dari badan, tidak meninggalkan peralatan masak yang masih panas begitu saja, berteriak ketika sedang berjalan di dapur atau selesai memasak dan memantau dan tidak lupa terhadap masakan yang dimasak.